豆腐のキーマカレー

モテ子
今回作ったカレーの中で、正直一番おいしかったわ
翌日、ドライカレーで食べて2度美味しかったわ!

ダイエット中でも、やっぱり食べたいカレー!!
ひき肉たっぷりのキーマカレー?と思いきや、木綿豆腐をたっぷりと使ったカレーです。
大豆に含まれる美容に良い栄養を摂りながら、賢くダイエットしちゃいましょう♪

材料の効果と働き

豆腐

豆腐は女性に必要なイソフラボノイドなどの栄養素がたっぷり含まれていますので、上手に料理すれば、アンチエイジングやダイエットにも最適の食材とも言えます。

ガラムマサラ

ガラムマサラにはクミン、ショウガ、ターメリック、唐辛子、ナツメグ、にんにくなどが含まれており、どのスパイスにも発汗作用があるので、体の代謝が良くなります。
また、豆腐に含まれるレシチンが脂肪を分解させる効果があるので、スパイスと合わせて料理するとスムーズに脂肪を燃焼することができます☆

『豆腐のキーマカレー』のレシピ (340kcal)

豆腐キーマ3

材料

木綿豆腐1丁
鶏ひき肉(ムネ)80g
にんじん小1本
玉ねぎ半個
すりおろししょうが小さじ2
にんにく1カケ
カレールウ2カケ
ガラムマサラ小さじ2
2カップくらい

作り方

1
豆腐を容器から出して、水切りをしておきます。
2
にんにく、人参、玉ねぎをみじん切りにします。
3
フライパンに油を敷き、弱火で熱しておきます。
4
みじん切りにしたにんにくとすりおろししょうがをフライパンで炒めます。
5
香りが立ったら、人参と玉ねぎを加えて炒めます。
6
野菜がしんなりしてきたら、水切りした豆腐を入れて細かく崩します。豆腐キーマ1
7
細かくした豆腐の水分が飛ぶまで、炒ります。
8
豆腐の水分が飛んだら、ひき肉を加えて更に炒ります。
9
ひき肉に火が通ったら、水を入れてひと煮立ちさせます。
10
煮えてきたらルウを入れて、焦げないように気を付けながら煮込んでいきます。
11
豆腐がひき肉に見えるくらい煮込んだら、火を止めてお皿に盛りつけて完成!

ポイント

お豆腐の水分を上手に炒って飛ばすと、食感がひき肉っぽくなります。あまり水分を飛ばさないと、マーボカレーっぽくなってしまいますが、それはそれで美味しいです。ただ、肉っぽい食感がないので、食感的に物足らなさを感じてしまうかも??

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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