ツナとキノコのクリームパスタ

モテ子
クリームっぽいコクもあるけれど、あっさりとしていて食べやすの。消化のいい麺類でも、キノコもたくさん入っているので、満腹感も完璧よ。

ヘルシーで食物繊維たっぷりのキノコと、水切りヨーグルトでツナのパスタを作ります。水切りヨーグルトを使う事で、サッパリなおかつ濃厚なコクが出るので、バターや生クリームなしでも満足できるカロリー控えめなパスタですよ☆

材料の効果と働き

水切りヨーグルト

水切りヨーグルトは、ヨーグルトの水をしっかり切ることで、栄養が凝縮されます。
ホエーを含んでいる状態とは全く違った味わいで、その濃厚さは十分生クリームやバターの代わりになります。

キノコ

キノコは全般的に食物繊維が豊富で、キノコキトサンが脂肪の吸収を抑制してくれます。
体の内側からも体脂肪を燃焼させる効果があるので、ダイエットに向いている食材でもあります。また、免疫力をUPしたり健康面でも優れているので、少量ずつでもいいので、キノコを毎日食べることをお勧めします。

『ツナとキノコのクリームパスタ』のレシピ(620kcal)

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材料

パスタ100g
パスタ用お湯2リットル
しめじ半パック
エリンギ1本
舞茸半パック
玉ねぎ半個
ツナ缶1個
水切りヨーグルト大さじ2
牛乳200ml
コンソメ1キューブ
少々
コショウ少々
オリーブオイル大さじ2

作り方

1
お鍋にパスタを茹でるお湯を沸かします。
2
お湯が沸くまでの間、玉ねぎとキノコの下ごしらえをします。
3
玉ねぎをくし型に切ります。
4
キノコはいしづきを切り落とし、エリンギは食べやすい形に切ります。
5
コンロに火をつけ、フライパンが温まったらオリーブオイルを敷きます。
6
フライパンにまんべんなくオリーブオイルを広げたら、キノコと玉ねぎを炒めます。
7
玉ねぎとキノコがしんなりしてきたら火を止めて、湧いたお湯にパスタを投入。
8
炒めたフライパンに牛乳とコンソメを投入してから、コンロの火を弱めにつけます。103_02
9
コンソメが溶けたら、水切りヨーグルトを投入。
10
弱火のまま、水切りヨーグルトを溶かすように混ぜながら煮詰めていってください。
11
パスタが茹であがったら湯切りをしてフライパンに入れ良く混ぜます。
12
ツナの水(オイル)を切り、フライパンに入れ、ササっと混ぜ合わせます。103_03
13
フライパンでよく混ぜて、塩コショウをして味を調えます。
14
お皿に盛りつけて、パセリをふりかけたら出来上がり♪

ポイント

ツナはあまり火を通し過ぎると生臭さが出てくるので、最後の方にサッと和えることをお勧めします。

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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