ブルーベリーとキウイのヨーグルトトライフル

モテ子
ヨーグルトの酸味が抑えられているから、しっかり生クリームの代用になるの。アイスがカステラに染み込むくらいになってきたくらいが一番おいしいわよ

水切りヨーグルトが一番活躍するのは、やっぱりスイーツですよね!?
料理初心者や、面倒なことが苦手な方にも『トライフル』は簡単にできます。
急なお客様でも材料さえあれば、おしゃれなパフェのようなスイーツを出してあげることができ、なおかつ水切りヨーグルトの話で盛り上がること間違いなしです☆

材料の効果と働き

水切りヨーグルト

水切りヨーグルトを、今回は生クリームの代わりとして使用します。
水切りヨーグルトは生クリームの1/6のカロリーなうえ、プロバイオティクスや
LGなどの微生物入りのヨーグルトを使えば、美味しくデザートを食べながら整腸することができます。

キウイ

キウイにはコラーゲンの生成を助けるビタミンCと、老化の進行を抑えるビタミンEがたっぷり含まれています。また、キウイはゴールドキウイの方が、ビタミンCが多く含まれています。

ブルーベリー

ブルーベリーには、なんと100g中に食物繊維が4.54gも含まれています。
その他に、ガンの細胞を抑えるエラグ酸や、視力回復の効果があるアントシアニンが豊富に含まれています。

『ブルーベリーとキウイのヨーグルトトライフル』のレシピ(420Kcal)

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材料

ブルーベリー10粒
キウイ1個
カステラ1切れ
水切りヨーグルト大さじ2
砂糖小さじ1
バニラアイスクリーム大さじ2

作り方

1
トライフルを入れる器を冷凍庫で冷やしておきます。
2
2ボウルに入れた水切りヨーグルトにお砂糖小さじ1を入れて練ります。
3
ひと口大に切った・いちごと、ブルーベリーを練ったヨーグルトと合わせます。
※キウイは最後の飾りに少し取っておきます。yo_torai1
4
カステラをひと口大に切ります。yo_torai2
5
切ったカステラを少し器に入れたら、3で合わせたものを入れます。
6
カステラをその上にまた乗せたら、アイスクリームを少しずつ乗せます。
7
4~5をもう一度繰り返して最後に取っておいたキウイを乗せて出来上がりです。

ポイント

トライフルのスポンジケーキをカステラにすることで、カロリーを抑えることができます。
また、食感の変化を楽しみたい人は、アーモンドやくるみなどのナッツ類も入れると美容効果も増しますよ♪

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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