うる肌!参鶏湯(サムゲタン)風塩麹鍋

モテ子
効果抜群の美肌鍋だから、私は乾燥や小ジワが少しでも気になったら即作っちゃうわ。鶏手羽を煮込んだだけでもコラーゲンたっぷりのスープがとれるのに、今回は更にゼラチンまで加えちゃうのよ。この2食材の相乗効果で一気にお肌の潤いが蘇るわよ♪

参鶏湯(サムゲタン)は美肌効果のあることで名高い韓国料理。自分で作ってみたいけど、鶏をまるごと使うのは大変~!!そこで、コラーゲンたっぷりで簡単な「参鶏湯風鍋」の作り方をご紹介♪お手軽料理でおいしく美肌を手に入れましょう☆

材料の効果と働き

ゼラチン

ゼラチンには18種類もの必須アミノ酸が含まれています。コラーゲンもタップリなので、食べ続ければお肌の弾力アップも間違いないです!
動物性のコラーゲンは高カロリーだと思われがちですが、実は10gあたり34カロリー。意外にも低カロリーなんですよ☆

鶏手羽

鶏手羽は、皮自体にたーっぷりのコラーゲンが含まれている上に、よく煮込むことで骨からもコラーゲンが抽出されます。冬の乾燥は小じわの原因にもなりますので、鶏手羽のコラーゲンパワーを摂り入れて、身体を内側から保湿しちゃいましょう♪

『参鶏湯風塩麹鍋』のレシピ(一人前420kcal)

材料

鶏手羽4本
人参1/3本
大根1/5本
しょうがスライス3枚
にんにく1カケ
長ネギ1本
塩麹大さじ1
チキンコンソメ(固形)1個
塩コショウ少々
大さじ2
切り唐辛子お好みで
ゼラチン大さじ1

作り方

1
鍋に水と鶏手羽を入れ、中火で30分ほど煮込みます。
2
人参、大根、長ネギを長方形に切り、1とともに鍋で煮込みます。
3
スライスしたショウガとニンニク・コンソメを入れて、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
4
塩麹を入れ、塩コショウで味を調えます。
5
ゼラチンとお酒を入れてよく混ぜます。
6
お好みで切り唐辛子を入れ、しばらく煮たら火を止めて出来上がり~♪

ポイント

このお鍋は、スープに最も多くのコラーゲンが含まれています。具だけでなく、スープもしっかり味わってくださいね♪鶏手羽は、骨離れが良くなるまでトロトロに煮込むと美味しさがアップします。
お鍋を食べた後は、残ったスープにご飯を入れて雑炊にしたり、春雨を入れるなどのアレンジを加えるのもおススメです。最後まで美味しく食べられますよ☆

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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