流行レシピ!フルーツグラノーラde手作りシリアルバー

モテ子
美容ブームに敏感なアナタのためにフルグラレシピを用意したわよ!第1弾はサクサク感がたまらないシリアルバー。ミルクと相性抜群よ!寒い季節だから、ホットミルクやミルクティを添えてみて。オシャレ感も上がるし、お腹で膨らむから満足感もUPするわよ!

たくさんのシリアルとフルーツが入った「フルーツグラノーラ」!腹持ちが良く、食物繊維も豊富(なんと玄米の約3倍とのこと!)ということで、今美意識の高い女性の間で大ブームが起こっています!牛乳をかけて食べるのが最も一般的♪でも、もしも「持ち歩けるフルグラレシピ」を知っていれば、職場や学校などでも手軽に美活できちゃいますよね☆というわけで、フルーツグラノーラを使って簡単にできるシリアルバーを作ってみましょう!!少量で満足できるので、小腹が減った時などにピッタリの「美容スイーツ」としてもおススメですよ~☆

材料の効果と働き

フルーツグラノーラ

今回使用したフルーツグラノーラは、クランベリー・ココナッツ・キャンタロープメロン・レーズン・マンゴー・パイナップルなどがブレンドされた、ちょっとトロピカルなタイプのものです。穀物(シリアル)は、食物繊維たっぷりのオーツ麦・小麦・お米などをサクサクに焼いたもので、食感もGOOD!さらに、鉄分と6種のビタミンもタップリ含まれているという超優秀食品です☆フルーツグラノーラは、メーカーや商品によって入っているものが違うので、お好みのフルーツやシリアルが入ったものを選ぶことをおススメします。

イチジク

イチジクには、ペプチンといわれる食物繊維がたっぷり!便秘の解消にもってこいです☆その上、エストロゲンやポリフェノールも豊富で、女性の味方代表「ザクロ」によく似た効果もあるんです!女性ホルモンに類似した作用をするため、イチジクの栄養素を摂ることで女性らしい美しさや若々しさがUP!また、イチジクは種のプチプチとした食感もとっても魅力的♪シリアルバーの美味しさを、より一層引き立ててくれますよ☆

『フルグラde手作りシリアルバー』のレシピ(1本あたり75kcal)

材料

フルーツグラノーラ150g
ドライイチジク3個
バター10g
マシュマロ80g

作り方

1
バッドにオーブンシートをのせておきます。
2
イチジクを細かく刻んでグラノーラと混ぜ合わせます。
3
テフロン加工などの焦げ付きにくいフライパンを弱火で熱し、バター10gを入れて溶かします。
4
バターがほどよく溶け始めたらマシュマロを投入し、ゴムべらなどで焦げ付かないよう手早く溶かします。
5
マシュマロとバターが溶けたら、すぐに2のグラノーラを入れて混ぜます。
6
5がよく絡まったら、バターを塗ったバッドに流し込みます。※冷めると固まってしまうので、素早く流し込みましょう。
7
フライ返しなどで平らにならします。※ギュッと押し付けないように!
8
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
9
バッドをまな板の上でさかさまにし、板状のシリアルバーを外します。
10
食べやすい大きさにカットしたら出来上がり~♪

ポイント

マシュマロをフライパンで溶かす時はなるべくスピーディにするのがポイント。加熱の時間加減により、キャラメルのような風味になる場合もあります。キャラメル風味がお好みの方は、溶かす時間を長めにしてみてくださいね☆
※火力を強くすると焦げ付いてしまうので要注意!火加減は弱火のまま、時間だけ調整してください♪

◆フルーツグラノーラ特集◆

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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