ブームの予感!蒸し大豆とタコの彩りサラダ

モテ子
蒸し大豆ならではのほんのりとした甘味と優しい食感が美味しいわ!味や風味にクセが無い素材だからどんなドレッシングでも合うわよ。女子力上げたいなら味のバリエーションを広げてみることね。

大豆イソフラボンの作用など、女性に嬉しい効果がいっぱいの大豆。スーパーなどで「水煮」を見かけることは多いですよね。でも、大豆を水で煮ると、どうしても栄養が流れ出してしまうんです。
では、どうしたら余すことなく大豆の栄養を摂ることができるのでしょうか!?正解はズバリ、『蒸し大豆』にすること!!「蒸す」ことで、大豆の栄養素壊すことなく調理・摂取できるんです♪ダイエットにも美容にも効果的な栄養素ばかりの『蒸し大豆』が、今アツい☆

材料の効果と働き

蒸し大豆

大豆のパワーを改めて調べると、「本当に女性に必要な栄養がいっぱい!」と再実感しちゃいますよね!!でも、水で煮てしまうと、そんな大切な栄養達が水に流れてしまうんです。そこで、栄養素を残すのに最適なのが「蒸し大豆」!糖質や脂質の代謝に働くビタミンB1、B2や脂肪吸収を抑えるサポニンはもちろんのこと、美肌にとても良い栄養の代表・大豆イソフラボンも無駄なく吸収できるので、アンチエイジング効果も期待できますよ☆

タコ

タコには良質なたんぱく質とビタミンB2が含まれています。また、魚介の中でもタウリンの量が多いのが特徴!このタウリンには、コレストロール値を下げる効果があり、最近では健康食として注目を集めいています。

『蒸し大豆とタコの彩りサラダ』のレシピ (一人前350kcal)

材料

蒸し大豆(市販)1パック
蒸しタコ100g
ベビーリーフ1パック
ブロッコリースプラウト半パック~1パック
きゅうり1本
サラダ大根(赤色)スライス3~4枚分(レッドオニオンのスライスなどもOK!分量は彩り用に少々)
プチトマト2個
茹で卵1個

~ドレッシング~

マヨネーズ大さじ1
ポン酢大さじ1
オリーブオイル小さじ1
塩コショウ少々
ゴマ少々

作り方

1
きゅうりの皮を剥きます。※飾り用に縦方向に剥きましょう。
2
きゅうりを小口切りにしたら、タコもぶつ切りにします。
3
切った2をボウルに入れ、蒸し大豆も投入しザックリと混ぜ合わせます。
4
薄くスライスしたサラダ大根と、ベビーリーフをお皿に盛りつけます。
5
ボウルで混ぜた3を、お皿の中心に盛り付けます。
6
プチトマトと茹で卵をお好みの大きさに切り、サラダの上に盛っていきます。
7
最後にブロッコリースプラウトをのせたらサラダの出来上がり~♪

【ドレッシング】

1
ボウルに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせるだけ!!※ポッテリとしたドレッシングがお好みの方は、マヨネーズの量を調整してみましょう。
2
完成したサラダに1を回しかけて出来上がり~♪

ポイント

蒸し大豆は柔らかくとても食べやすいのですが、単品ではそれほど味がありません。少し油分のあるドレッシングの方が、大豆に味がよくのるので、今回はマヨネーズを加えたレシピを紹介しました。カロリーが気になる方は、マヨネーズをプレーンヨーグルトに変えてみてください。こちらも美味しいドレッシングになりますよ♪アッサリとしたドレッシングを使いたい場合は、大豆を盛り付ける前(手順5の直前)にお好みのドレッシングでマリネしてみて☆大豆に味がしっかりのって美味しさがUPしますよ☆

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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