【酢酸菌を摂ろう!花粉症対策レシピ②】豚肉と野菜たっぷりレンジ蒸し

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お酢づくりの命である「酢酸菌」の健康作用に注目した情報発信をおこなっている酢酸菌ライフは、最新の研究から、酢酸菌に花粉症症状の改善効果が確認されていることから、来る花粉シーズンに向けて、「酢酸菌を摂ろう!花粉症対策レシピ」を酢酸菌ライフWEBサイトで公開しました。

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管理栄養士・望月理恵子先生監修 - 花粉症対策レシピ②

お酢などの発酵食品の魅力を栄養面から発信されている、管理栄養士の望月理恵子先生にレシピを監修。レンチンで簡単に作れるなど、毎日の生活で手軽に作れることをポイントに監修いただきました。
レシピ②は、花粉症予防に、酢酸菌を含む酢、発酵食品のザーサイがダブルで摂れるメニューです。さらにシソを使用しているので、アレルギーの抑制も期待できます。酢を使うことで、冷蔵庫で1週間ほど保存可能な作りおきできる1品です。
年の瀬、イベントも多いこの時期は、免疫バランスが崩れがちです。簡単・手軽な花粉症対策レシピを、ぜひお試しください。

ダブル発酵 酢トック ザーサイ

材料 5食分(1食 20g想定)

ザーサイ100g
シソ5枚
↓タレ
ごま油大さじ1/2
醤油小さじ1/2
豆板醤小さじ1/2(辛いのが苦手な方は少なめ)
砂糖少々
にごり酢大さじ1・小さじ1

材料

作り方

1
ザーサイはキッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。
2
シソは粗みじん切りにする。
3
タレの材料を混ぜ、1・2と混ぜる。

ポイント

ザーサイはメンマで代用可。豆板醤がない時は、味噌大さじ1、醤油小さじ1/2、唐辛子小さじ1を。お好みでミョウガ1本(15g)を加えてもおいしいです。

参照:酢酸菌を摂ろう!花粉症対策レシピ(「酢酸菌ライフ」WEBサイト/プレスリリース)

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※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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