植物乳酸菌は免疫に活力をあたえます

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乳酸菌飲料の製造販売を行う野村乳業は、日本の伝統的な発酵食品に利用されてきた植物乳酸菌に関する研究活動を広島大学とともに進めています。

野菜から摂る植物乳酸菌

ウイルスの感染が拡大するなか、体調管理への注目が集まっており、消費者から植物乳酸菌に関するお問い合わせが増えております。植物乳酸菌(ラクトバチルス・プランタルムSN13T株)については、「免疫賦活化機能(免疫に活力を与える機能)」を研究した報告があります。杉山政則教授(広島大学大学院医系科学研究科 未病・予防医学共同研究講座教授)の研究報告をご紹介します。

連日、感染状況などが報道され、不安に思う方は多いと思いますが、あまり過敏にならず、風邪やインフルエンザを予防するように、まずは体調管理を心がけることが大切です。

野村乳業株式会社

創業122年目、「おなかを育てる」をコンセプトにしている乳業メーカー。15年前より経営資源を発酵技術と腸内環境研究に集中。現在、広島大学と共同研究・開発した植物乳酸菌の発酵技術を応用した事業に特化。乳業でありながら、牛乳を製造していない。国内で製造する商品は「植物乳酸菌発酵エキス『マイフローラ』」のみ。海外では乳業メーカー向けに発酵の技術指導と発酵原料を提供。この事業戦略を「イッピン(一品)(逸品)戦略」と名付けている。

植物乳酸菌免疫賦活化機能研究

植物乳酸菌の腸管免疫研究論文(英文)

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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