グレープフルーツ酢で疲労回復!

モテ子
グレープフルーツの粒がプチプチとして、フレッシュな美味しさが楽しめるわ♪
勘酎ハイのグレープフルーツ味と割って飲んでも美味しいわね~~♪

お酢や柑橘類が美容や疲労回復にとてもいいことはわかっているけれど、酸っぱいのが苦手……酸っぱいと飲みづらい……。そんな時は酸味を抑えた自家製のグレープフルーツ酢で、自分に合った美味しいお酢を作っちゃいましょう☆

材料の効果と働き

グレープフルーツ

クエン酸やビタミンCがたっぷりで、美肌やダイエットに効果があるグレープフルーツですが、ホワイトもルビーも特に大きく効果は変わらないと言われています。どちらかと言うとホワイトよりもルビーの方が苦みと酸味が弱いと言うことで、今回はルビーグレープフルーツで基本のフルーツ酢を作ります!

『グレープフルーツ酢』のレシピ(1杯あたり98kcal)

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材料

グレープフルーツ200g
(レシピはルビーグレープフルーツ使用)
穀物酢200ml
氷砂糖200g
※材料のバランスは1:1:1がベスト。

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作り方

1
保存ビンを熱湯で煮沸消毒します。
2
果物はよく洗いましょう。
3
グレープフルーツの皮を剥いたら、薄皮もキレイに取ります。
4
ビンに氷砂糖、グレープフルーツ、お酢の順に入れていきます。
※お酢は、そのまま漬けると酸味が強いので、酸味が苦手な人は、お酢をお鍋に入れて一度沸騰させたものを、冷ましてから漬け酢にすると角が取れて口当たりが良くなります。
5
できたものを冷暗所に置いておきます。
6
1日数回ビンを軽く振りながら1週間漬けたら出来上がりです☆gurehuru_2

ポイント

今回はグレープフルーツのツブツブ感を楽しめるように、薄皮を剥きましたが、白い皮も付いたまま角切りにして漬ければ、スッキリしたタイプのドリンクになります。
また、その他の柑橘類のお酢を皮ごと漬ける場合は、水洗いした後に、塩で擦って皮についているワックスを落として使用しましょう。

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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