鶏もも肉のタンドリーチキン風

モテ子
お肉が柔らかくなって、コクがあるのにキレがあるの。ヨーグルトで辛さが抑えられるからスパイスは多めに入れても効果を感じそうだわ。

夏はスパイシーな食べ物が恋しい季節ですよね?暑い時こそスパイスたっぷり、のお料理をお勧めします。水切りした濃厚ヨーグルトと相性の良いスパイスで作った、タンドリーペーストにチキンを浸け込みましょう。スパイシーなタンドリーチキンで、美味しくデトックスしちゃいましょう!

材料の効果と働き

水切りヨーグルト

ヨーグルトは、スパイスの刺激をまろやかにしてくれるので、たくさんのスパイスを摂ることができます。また鶏肉をヨーグルトに漬けると、柔らかくなります。

スパイス

身体の代謝を上げたり、抗酸化作用によって毛細血管の老化を防いでくれたりします。
食欲減退気味な夏に食べると、滋養強壮などの薬膳的な効果が出てきます。

『鶏もも肉のタンドリーチキン風』のレシピ(355kcal)

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材料

鶏もも肉1枚
水切りヨーグルト150g
すりおろし玉ねぎ半個分
ケチャップ大さじ1
中濃ソース大さじ1/2
3g
黒コショウ少々
にんにく(すりおろし)1片
パプリカパウダー小さじ1
カイエンペッパーパウダーお好みで
ターメリックパウダー小さじ1
ガラムマサラ小さじ1
オリーブオイル適量
サニーレタス2枚
ミニトマト2個

作り方

1
鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。(6~8等分)
2
ジップロックのような密封袋に、すりおろした玉ねぎ・にんにくを入れる。
3
ジップロックに切った取りモモ肉を投入。
4
袋の上からよく揉んで、冷蔵庫の中で1時間ほど寝かしておきます。
5
寝かした後、その他の材料を全部入れてよく揉みこみます。yo_chicken2
6
よく揉みこんだら、冷蔵庫で一晩寝かせます。
7
浸け込んだら、そのまま取出してオリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます。yo_chicken1
8
焼きあがったら、サニーレタスをお皿に敷いた上に、チキンを並べます。
9
最後に照りを出す為に、チキンにオリーブオイルをかけて出来上がり!!

ポイント

冷蔵庫から取り出したばかりだと、火が通るまでに時間がかかりますので、調理する30分前くらいには、冷蔵庫から出しておきましょう。
焼くときに、焦げ付きやすいので、弱火でじっくりと火を通すようにしてくださいね☆

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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