エビとブロッコリーのミルクペンネマカロニ

モテ子
ブロッコリーをクタクタに煮込むのは、イタリアンのソースでは定番。「プチプチ感」が残って美味しいのよね。コショウはブラックペッパーを使うと、香りがキリッとして、オトナの味になるわよ。

秋は夏に受けたお肌のダメージを修正するのに大切な時期です。そんな時は、『ブロッコリー』が効果的って知っていますか!?美肌によく効くブロッコリーを美味しく食べながら、お肌の修復作業をしちゃいましょうね☆

材料の効果と働き

ブロッコリー

栄養価が大変高く、ビタミンCはレモンの3倍含まれていると言います。キャベツよりも5倍近くカリウムやミネラルが含まれているので、美肌作りに最適な野菜と言えます。更に、ブロッコリーは、油分をプラスすることで、体内での栄養吸収率がアップしちゃうんです☆

エビ

高たんぱくで低脂肪、そして無糖質なのでカロリーが非常に低いです。バターや牛乳で脂肪分を摂る代わりに、具材をエビにすることで、カロリーをコントロールすることができます。また、エビには冷え症を予防する効果がありますので、寒暖の差が出てくる秋にはピッタリな食べものなんですよ~♪

『エビとブロッコリーのミルクペンネマカロニ』のレシピ
(一人前480kcal)

エビとブロッコリーのミルクペンネマカロニ 3

材料

ブロッコリー60g
むきエビ6尾
パプリカ半個分
ペンネマカロニ100g
100ml
牛乳200ml
チキンコンソメ1個
塩コショウ少々
バター1個(10g)

作り方

1
フライパンにバターを入れて中火で温めます。
2
細かく切ったブロッコリーを入れて炒めます。
3
塩コショウをして火が通るまで炒めたら水を入れて沸騰させます。
4
コンソメを入れて、溶けてきたら牛乳を注ぎ、火を弱火にします。
5
煮込んでいる間にペンネを茹でます。
6
ペンネを茹でている間に、パプリカをひと口大に切っておきます。
7
ペンネが茹であがったら、フライパンで煮込んでいるソースと合わせます。エビとブロッコリーのミルクペンネマカロニ 1
8
ペンネとソースがよく絡まったら、エビとパプリカを入れてよく混ぜます。エビとブロッコリーのミルクペンネマカロニ 2
9
エビが固くなるのであまり煮込まず、お皿に盛りつけたら出来上がり~♪

ポイント

ブロッコリーは、クタクタになるまで煮込むのがポイントです。そうすることでブロッコリーのソースをフライパンの上で作ることができます。今回はさっぱりとした味に仕上げていますが、ダイエットは関係ないという人は、生クリームやパルメザンチーズを8の工程で入れてみてください。コッテリとしたソースに早変わりします♪シチュエーションによって、アレンジできるのが嬉しいレシピです☆

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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