鮭と秋野菜の酒蒸し ~美髪レシピ~

モテ子
生の秋鮭は塩味薄めだから、下ごしらえの時に少し多めに塩をかけても良いかもしれないわね。冷凍の塩鮭よりも、新鮮で脂ののった鮭を使うことをおススメするわ。

日本で最もポピュラーな魚の1つである鮭に、美髪を作るのに必要な栄養素がたくさん含まれていることは、あまり知られていないですよね?普段あまり魚を食べず、肉食に偏りすぎると、深刻な抜け毛の原因になってしまいます。今回は、なんとなくポピュラーすぎてスルーしてしまいがちな『鮭』を、たくさんの野菜とバランスよく食べて、美髪&抜け毛予防をしちゃいましょう!!

材料の効果と働き

冷凍の鮭は、塩が振られているのでドリップもほとんど出ませんが、生の鮭のパックは、オレンジ色の油のようなドリップが出ていたりしますよね?あのオレンジ色には『アスタキサンチン』という、抗酸化作用などを始めとする、健康に優れた成分が含まれています。また、育毛に有効なアミノ酸や亜鉛も多く含まれているので、コンスタントに食べていけば美髪&若返りの効果が表れてきますよ☆

カリフラワー

カリフラワーにはビタミンCが豊富に含まれていて、そのビタミンは火を通しても壊れにくいという特徴があります。カリフラワーの栄養素は体内の血液をサラサラにし、血行促進を高めてくれるので、頭皮の血行不良も改善されるし、美肌効果も期待できます♪

『鮭と秋野菜の酒蒸し』のレシピ(一人前185kcal)

鮭と秋野菜

材料

切り身2枚
玉ねぎ半個
しめじ40g
ブロッコリー40g
カリフラワー40g
レンコン40g
プチトマト3つ
バター10g
オリーブオイル小さじ3
大さじ2
塩コショウ少々
ポン酢お好みで

鮭と秋野菜

作り方

1
野菜を食べやすい大きさにカットします。
2
土鍋の底にオリーブオイルを敷きます。
3
玉ねぎ・しめじ・トマト以外の野菜は加熱(レンジまたは下ゆで)しておきます。
4
土鍋に玉ねぎ、しめじ、加熱した野菜を入れます。
5
鮭に塩コショウをしておきます。
6
塩コショウをした鮭とお酒、バターを土鍋に入れ、蓋を閉めて中火で加熱します。
7
蓋の穴から湯気が出始めた頃、弱火にして一度お鍋の中を見ましょう。
8
鮭の色が白っぽくなってきたら火を止め、トマトを入れ蓋をして蒸します。
9
2分ほど経ったら、お皿に盛り付けし、出来上がり〜♪鮭と秋野菜
10
最後にお好みで、ポン酢をかけても美味しいです。

ポイント

酒蒸しを洋風にしたい時は、バジルとニンニクそしてお酒を白ワインにしてみてください。ガラっと洋風に変化します。また、大さじ2杯のオリーブオイルを入れて蒸せば、風味が増して簡単でゴージャスなおもてなし料理に変身します。

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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