ダイエットやインスタ映えのヒントがいっぱい!ケンコーマヨネーズ総合フェアで次の食トレンドを探る

モテ子
モテ子
前回は「Foodies」だったわね。

業務用調味料・総菜メーカー大手のケンコーマヨネーズが大規模展示・試食会を開催しました。同社は、これまでも「ビーガン(超菜食主義者)」「マクロビオテック」「グルテンフリー」といった食トレンドをいち早く世界に発信してきました。今回はどんなキーワードを用意しているのでしょうか?さっそく潜入してみたいと思います!

ケンコーマヨネーズってどんな会社?という人はコチラ

われらが「THEにっぽんのサラダ」

メインブースでは、インバウンド需要の高まりを受けて、日本が誇る食材を使ったサラダ料理を提案しています。私たちが暮らす日本にはすばらしい食材がたくさん存在することを再認識することができます。

  • 大豆
  • かつお節
  • 大麦
  • わさび
  • 蕎麦
  • 抹茶
  • 白滝

ここで最も目を引いたのは白滝を使ったメニューですが、白滝そのものというよりはつけあわせがすごかった…!

衝撃の青!「ノンオイルドレッシング オーシャンブルー」

「赤じそ出汁でいただく つるつる白滝の涼み鉢~青色琥珀糖添え~」。琥珀糖の青色についてお聞きすると「ノンオイルドレッシング オーシャンブルー」を使用したそう。この鮮やかな青はスーパーフードで藻類の一種であるスピルリナ由来の天然色素とのことなので、着色料を敬遠していた人も「ノンオイルドレッシング オーシャンブルー」なら楽しく使うことができるのではないでしょうか?

最新食トレンドをCHECK!

ここからは会場をぐるりと周って気になったメニューをご紹介します。

ヘルシーな置き換え「ベジセントリック」



糖質管理のように炭水化物を制限するだけの食生活はもうやめましょう!主食や動物性たんぱく質を植物性のものに置き換えることで、カロリーは抑えつつも、野菜の栄養素をたくさん摂取しようという考え方です。大豆ミートは言われなければわからないほど“肉!”でした。

次のブレイク候補がこの中に…!?

ケンコーマヨネーズグループのサラダ専門店「サラダカフェ」では、次の流行を狙うヨーロッパの新顔野菜を紹介しています。

GASPA

「ガストロノミー(美食)」+「パーティー」=「GASPA」。おいしいのはもちろん、見た目にも楽しいメニューがたくさん!

(ある意味)ギルトフリー


忙しい現代人の「料理していない…」という罪悪感をちょっとだけやわらげてくれるすばらしい提案だと思いませんか?

サラダ料理のレシピがますます充実

本稿をご覧になったみなさんが「ちょっと日本の食材を使ってみよう」「サラダ料理を一品食べたいな」と思って頂けたら幸いです。ケンコーマヨネーズのホームページには、定番のサラダのほかにも、おかずにもなるレシピがたくさん掲載されています。今の時季ならハロウィンといったように季節の特集もイベントを盛り上げてくれそうです。これからの献立にぜひ活用してみてくださいね。

Salad Cafe(ケンコーマヨネーズのレシピ&直営店舗のサイト)
ケンコーマヨネーズ コーポレートサイト
ケンコーマヨネーズオンラインショップ

※「サラダ料理」はケンコーマヨネーズ株式会社の登録商標です。

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

この記事につけられたキーワード

Twitterでも最新情報をゲットできるよ!

モテ子YouTubeチャンネル