”発酵”の検索頻度が2年で4.5倍!トレンド鍋で健康でキレイな冬に

株式会社ぐるなびは、2019年「トレンド鍋®」を“発酵鍋“に決定しました。

この冬は発酵一択

近年の健康志向の高まりから、味わい豊かな“うまみ”と優しく芳醇な“香り”が楽しめる発酵食品に注目が高まっています。ぐるなびのビッグデータを活用して食のトレンドを分析する「ぐるなびデータライブラリ」によると、発酵の検索頻度がここ2年で4.5倍となっており、ユーザーの関心の高さがうかがえるため、この冬のトレンド鍋に“発酵鍋”を選出しました。

“発酵鍋“とは?

発酵鍋“は、味噌や甘酒といった日本の伝統食品や、キムチやチーズなど世界でも親しまれている食品まで様々な発酵食品を具材やつけダレに使用した鍋です。腸の働きを整えて、風邪対策をはじめとした免疫力アップの効果が期待できるなど、”発酵鍋“は寒い冬にはぴったり。

トレンド鍋3選☆

  • 腸活!発酵ねばねば鍋
  • 2018年の納豆市場は過去最高を更新。“粘り強い”人気の納豆をお鍋でたっぷりと摂取できる腸活鍋!

  • 菌活!たっぷりきのこのチーズ鍋
  • チーズティー、パネチキン、バスチー(バスク風チーズケーキ)など今年も止まらないチーズ人気。きのこと合わせた菌活鍋!

  • 美活!甘酒しゃぶしゃぶ ヨーグルト味噌だれ・梅だれ
  • 鍋の定番、しゃぶしゃぶはつけだれに発酵食品を使うことで今年風にアレンジ。2種類の発酵食品を組み合わせた“W発酵”で健康効果がアップした美活鍋!

監修:管理栄養士 柴田真希(しばたまき)

※検証レポートは編集部で試した感想をもとに作成しております。効果を保証するものではございません。

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